财新传媒
位置:博客 > 郭大刚 > 圣诞笔记

圣诞笔记

时间临近2016年底,又到了财务年度结算时点,各种靠时间展期掩盖起来的矛盾都在这个时点暴露出来。各个利益相关方,在平衡上,稍有不慎,就会落个鱼死网破的局面。这也许就是所谓“年关难过”的原因吧。

最近的一出好戏就是招财宝相关私募债违约牵出的造假违规违法事件。颇富戏剧性,简直可以被大牌们改一把,出它几十集连续剧,再原著,更改编电影。想起了,《华尔街之狼》那处狗血淋淋的样子。

如果,不是阿里,不是马云,还有那么多媒体、自媒体、所谓“专家”、所谓“良知”、所谓“中坚”,鸡飞狗跳,粉墨登场吗?《导火新闻线》中展现的那一面,天天都在现实中上演,吃瓜群众除了跳广场舞,也就是搬着凳子摇旗呐喊威武了。“媒者,不昧心尔”,似乎不过是理想罢了。

其实,仔细翻看各种toC的传统金融机构建立的平台,都向非特定一般投资人公开销售着类似的产品。

但是,别人杀人,你也杀人吗?更何况作为大型公众机构,应该更多地肩负社会责任,特别是在互联网环境外部性特征下。

本质、核心的问题在于适当性。是否把合适的服务提供给了合适的对等体。很显然,对于C端,并不具有匹配的风险承受能力和专业的风险定价能力。

搏傻创新方式不是创新。

坚决反对。

为交易双方提供撮合服务,是第三方平台的核心服务。也就是说,适当性保障是第三方服务平台的核心。这也是代理人风险和道德风险的来源。第三方服务平台的核心价值也正在于此。所以,风控并不仅仅是针对标的资产的,更多是针对交易的结构合规则、交易公平。但是,在小规模之下,很难达到经济性,也就无法实现第三方服务平台的经济利益诉求,特别是在互联网高强度投资、成本摊薄过度依赖利基市场规模的前提下。

监管,就是要监督第三方服务平台切实依从和落实适当性匹配原则,防范第三方服务平台出现代理人风险和道德风险,提高平台违法违规成本,建立市场规则,监督实施,阻止第三方服务平台出于利益介入交易。

那些打着追求所谓极致用户体验幌子的,难道他要吸毒,你还递上烟枪去吗?

我依然坚信,人类的未来。

正如安-兰德在《源泉》里的那句话:

不能把这个世界让给你所鄙视的那些东西!

成文于2016年12月25日

推荐 0