财新传媒
位置:博客 > 郭大刚 > No.009-时间如流沙

No.009-时间如流沙

//惦记罗红的摄影艺术馆已经有一段时间了,知道他,喜欢他,不仅仅是因为好利来,更多是因为他的一些作品。

对于我这样一个初学者,更多的总是喜欢用照片来讲故事,记录世间的万物,无论美丑,只论震撼。

所以,在我的眼里,罗红的作品距离马格南上的很多图片还是有差距的。但是,还是喜欢。//

直到看到这幅照片,强烈的冲击给了心灵以震撼。

以前一直喜欢拍专题。所以,才写到“只有美,那就迟早会疲劳,更多是为了讲述-世间”。

作为行为主体,人类之于万物,真如是上帝的化身的话,为何要戕害于万物呢?!

看着池塘里悠哉悠哉的肥硕的锦鲤,虽然很美,但直觉上是那么的不真实。或许,是因为那无非是人类模仿的造物而已。终于认识到为何看到阳关和蓝天的时候那一瞬间的暖意和莽莽雪原上那彻骨寒意的来源,不是温度,而是真实-不属于人类的真实客观外部的事实存在。

没有收拾残局的能力,就不要放纵自己的欲望。

记得小的时候,老爸每逢春节前就搞来水仙花放在一个瓷钵子里。我们几个孩子就四处找来各种好看的石子儿放在钵子里固定水仙的根须。时不时还小心翼翼底更换钵子中的水。指导花蕾绽放出美丽的白话。一直就觉得水仙象蒜和百合,后来才知道这东西有毒。

//以下这组照片来源于罗红作品的翻拍//

推荐 3