财新传媒
位置:博客 > 郭大刚 > No.033-网贷行业的短期风险

No.033-网贷行业的短期风险

//

秋分之日,一抹蓝天无云,些许微风也生出凉意。

想起了莫奈笔下的塞纳河的秋色。

//

时值2017年最后一个季度,网贷行业各种事件密集发生,受到部分媒体的高度关注。

早在2016年最后一个季度召开的各种总结规划会议上,就明确提示各网贷机构一定要高度重视2017年下半年和2018年上半年面对的流动性问题,也公开提示了各个市场主体机构要理性地合理地面对市场预期,合理发展业务,稳步退出。

形成这个短期现象的成因可以归纳为-全球环境下各经济体发展的不平衡。美元进入加息缩表周期,虽然受到trump这个不确定因素的影响,但总体预期方向确定,基于美国经济资产泡沫和周期的右下沿导致。其余,都是外溢。对于中国,先不说经济周期在底部何处,最少是要应对外部系统性挑战的。所以,不论主动,还是被动,也将面对加息缩表周期,而且更要面对去杠杆的调整。

基于互联网的时效敏感性,网贷行业对于金融周期性更加敏感。

2017年底到2018年初,网贷行业面临的确定风险,不仅仅是能不能拿到PE/VC投资的问题,更多的要面对的是新一轮欺诈高峰和流动性短缺高峰期。

作为最后的民间融资可获得性的最后渠道,集中面对着整体金融系统的欺诈风险,网贷行业服务的基础资产趋于劣化。

由于二级市场的平稳和方向确定,以及一级市场的逐步稳定,资金流出网贷行业也是确定的;同时,房地产限购之后,高流动性资金和高收益预期的高风险资金逐层流入网贷行业。这就导致了网贷行业服务的资金结构趋于更高的流动性和更高的风险溢价。

资产和资金的匹配性下降,流动性风险凸现。

面对2017年底到2018年初,网贷行业面临的确定风险。

这就要求网贷机构,进一步落实监管对于备案的要求,加快内部合规整改节奏;提升反欺诈能力和要求,提高风险定价能力和要求,理性对待能力要求较高、流动性要求过强的现金贷类等业务;坚持小额分散的原则,对于超限额资产减存量停增量,坚决清理,降低余额资产的集中度;合理引导投资资金,坚决杜绝资金错配,坚决不提供违规的流动性过强的活期类业务;强化机构自身运营能力,优化团队,缩减成本(特别是可变成本),提高现金流管理能力;加快建立网络仲裁等高效贷后管理能力,提高违约成本;加快建立行业流动性风险对冲机制,充分发挥产登/存管/信披等即有基础设施的流动性风险预警的能力;理性面对行业发展,做好同业并购等退出工作,避免并购过程中的欺诈等风险。

相信,通过这个阶段市场化的竞争,具备核心竞争力的市场主体会脱颖而出,市场的公共服务体系会更加专业化、更加完备,市场的长效监管机制也同样会更加有效和完备。

//

连续三天,参加在中国数字普惠金融国际论坛的学习,观察到了全球在数字普惠金融方面的发展,同样,也感受到了任重道远。

在中国,持牌金融机构,开始关注,甚至采用互联网相关的各项技术来改善自身的业务,提升效率。监管机构,也同样采用技术来提升效能。科技金融服务机构,针对中国金融发展的方向,也广泛深入地理解金融业务发展的要求。

在中国实践数字普惠金融,融合,是中国在这个阶段的特征。

//

推荐 2