财新传媒
位置:博客 > 郭大刚 > No.012-翔哥与网贷

No.012-翔哥与网贷

//在风口中凌乱了二十分钟的结果就是感冒了。

唯一能做的事情就是脑部体操。

我在想,风口上的猪会不会也会感冒发烧流鼻涕呢?即使是皮厚脂肪多,不知道常吹是不是就有了抵抗力了呢?

看来,在风口浪尖上,还是需要一副好身板的,裸奔确实是不行的!

风清,气爽,确实凉!//

刚过完小年,私募一哥一审领刑,罚金高达110亿元。

有几个网贷平台的年营业额或者余额达到这个数量级呢?

那,我们是跟随翔哥出生入死呢?还是去网贷市场的投资呢?


2016年12月底,中国结算的数据显示,股市投资者数为11,811.04万,其中自然人11,778.42万,占比99.72%,非自然人32.62 万,其中A股投资者按照市值分布如下:

超过90%的投资人持仓市值在50万以下。

同期,2016年12月活跃网贷投资人数为445.0万左右,人均投资金额为4.65万元。

也就是说,网贷行业投资人的投资金额与股市投资者重合度比较高,而网贷行业的投资人数量不到股市的十分之一。

2016年期末,已上市流通市值49.1万亿元,而网贷行业的年度累计交易金额19,544亿元,历史累计交易金额3.36万亿元,存量余额8,303亿元。

也就是说,从历史融资规模角度看,网贷行业规模不足股市的7.5%。

2016年期末,登记存管证券只数13054,平均每家上市主体融资37.6亿元。而网贷行业2016年活跃借款人(不区分个人和机构)估计在572万左右,同比增加104%,服务的商业主体数量是股市的438倍。2016年各月借款人数同比均为正增长,增长率平均在90%左右,且各月环比增速明显快于2015年。2016年人均融资金额为34.16万元。特别是在8月24日银监会1号令之后,小额化的趋势更加显著。

2014年至2016年,网贷行业的投资人平均收益率分别为14.96%、10.83%和9.93%,呈现逐年下降的趋势。但是,由于事实刚兑的存在,基本上是固定收益。

从实物期权角度讲,4000%的收益率,但是只有0.01%的概率实现,和8%的收益率,有50%的概率实现,不考虑交易成本和流动性,作为投资者,您选择哪项呢?

总而言之,从服务实体经济角度讲,网贷行业服务的主体更多是小微经济主体,滲透率要比股市广泛的多,更加充分地满足了小微企业的融资需求。对于绝大多数个人投资者而言,网贷行业的收益率要高于股市,而且稳定性和确定性更高。但是,网贷市场还没有被广大的投资者所认知,投资者教育还有很大的提升空间。

对于资本市场而言,其中不就是缺钱吗?我的问题是,除了钱,还缺什么?缺钱,只是象。形成缺钱这个结果的内生的诸元机制改变了吗?钱能搞定的永远都是最简单的问题。资金是资源性的,而非能力性的。资金不是最重要的。但凡是从资金入手的,无论如何设计业务结构,基本上,主观意愿就有问题了。网贷业务的关键是如何充分运用技术手段归集资产达到经济规模的成本持续摊薄。同时,由于是表外的非标资产,投资者适当性是网贷机构业务模式和交易结构的核心。只有基于这个原则和出发点才能构建出业务逻辑。由于公开、涉众、过度互联、外部性等业务特征,导致网贷机构尤其要注意保护投资者。没有能力、没有意愿、不能保护投资者的话,网贷机构及无存在的逻辑。简单的、被动的进行交易结构的通道式安排,是无法规避风险的。对于资金用途越广泛、限制越少的产品发行机构的监管也越需要强化,监管的核心原则就是适当性。

网贷行业成长的速度和规模,体现了既有金融体系需要完善的程度。没有泡沫的红酒和有泡沫的啤酒,哪个更好喝呢?

面对众多的业务同质化、投入核心能力建设的强度过低的网贷机构,依然还是建议理性退出市场。

//丙申年腊月二十六酉时,通惠河上结了薄冰,西北风吹散了雾霾后,城市中绚烂多彩的霓虹是那么的迷人。

知我者,谓我痴狂;不知我者,责之,傻儿郎;总之,不正常。//

 
 

微信扫一扫
关注该公众号

推荐 0