财新传媒
位置:博客 > 郭大刚 > Bigtech的未来之路

Bigtech的未来之路

//
和消费者面对面,蚂蚁或者还可以面对的话,大象就有些令人心生畏惧了。
 
十多年前,一只蚂蚁张牙舞爪拨弄一群蚂蚁挑战大象,今天这只蚂蚁的基因已经变异,甚至嚷嚷着,不但是大象,而且是会迎风飞舞的大象。
 
大象有大象的特点,蚂蚁有蚂蚁的特点。
 
即使从蚂蚁演进到了大象,大象也终究是大象。
 
大象的矜持在蚂蚁眼里加上敬畏也许就是落寞的冷眼了。
 
蚂蚁不再是蚂蚁,蚂蚁基因突变成了大象,大象终究是大象,要不怎么和其他大象共生?大象有大象的烦恼,但终究大象不再是蚂蚁,问题是,消费者还是消费者。生态需要大象作为生态系统发达成熟的标志,但最终的根本还是在与消费者,也就还需要蚂蚁,而不是仅仅就剩下大象
 
没有了那只蚂蚁,一群开始有了更多的活力那就只好用脚投票期待着寻找到下一只蚂蚁。//
 
 
周末听课,观察facebook的组织结构和微创新机制。更多强调与人无关性,更多是规则。具有和强的数据处理能力,但印象更加深刻的确实规则的设定和整个框架的自我进化能力。
 
近观阿里数据中台和运营中台的概念、现状,展现了非常强的能力和丰富的功能,以及对于业务的强大支撑能力,中国商业组织伴随着规模的扩大,走到今天,可以调用的资源已经有很强的冲击力了。
 
但是,越是公共服务,越是要在社会价值和经济价值之间做好平衡。
 
工具的无性,更多是放大了商业组织中人性的分布。
 
所以,在这个层面上,反倒更加要注重对于人性之恶的抑制。
 
这就需要建立更多的规则,更清晰的边界,更有效的甄别和抑制。
 
杰出不仅仅是在能力上,更多是在义务层面上。
 
这就是为什么优秀的评价,不仅仅在于绩效,更多在于公共责任,对于抑制人性之恶而无偿付出的选择上。
 
对于这些能力强大的平台公司的真正评价更多来自于此啊。
 
两者对比就像在宾州费城面对看到的智慧之光,更多是建立了强大而有效的制度来抑制人性之恶。
 
金融服务是金融机构提供给金融消费者的产品。
 
也就是说,这个交易结构中的一端是金融机构,另一端是金融消费者,产品是两者达成的交易。
 
这个交易中也会存在物流、金流、信息流,也遵从价格/价值特性和定价机制等金融、经济规律。
 
从需端金融消费者角度向供端观察,无论是BtoBtoC,还是StoBtoC,还是BtoC,假设存在信息不对称,除了提升C的能力、准入门槛等等以外,其他都需要供端和供给链提供自我管理和约束,才能保证交易的持续稳定均衡状态。
 
从博弈角度,单一需端与供端平衡收敛于均衡的过程,无公共第三方监管与有监管的市场机制收敛的差别,在于有监管效率更高,但会导入公共服务代理人风险。
 
所以,原则上监管和供端都处于需端的对端,也就是说,监管的利益和供端是一致的。
 
监管的成本一样需要包含在交易中,就像税一样,税是显性的,还会有更多其他隐形的交易成本。
 
这就会区分出不停的公共服务成本、厂商成本、厂商价格、渠道价格和渠道成本,这些都对最终的商品定价以及定价的稳定性和波动性有关了。
 
信息IT/通信communicate/互联网Internet对于这些环节和过程以及不同的载体内容,有效性和敏感性特征不同,也就效用现象差异,成本和价格结构不同。
 
中国的Bigtech多起于渠道和服务、代理,从最可以数字化的内容、信息渠道向上下游四处渗透,并通过金融等工具对实物世界产生影响、放大,使得金融调整实物要素资源的效率提高。
 
所以Bigtech也需要承担社会责任和公共服务成本,市场占比越高的机构越有影响力,潜在的风险越大,肩负的责任越大,这与经济目标是两个不悖的维度。
 
社会责任的核心是保护消费者,路径是要提升能力配给资源,财务上会体现为合规成本。
 
实例是Facebook和阿里巴巴。
 
企业规模和影响力要与在市场中承担的社会责任匹配,而不是说,和监管等公共服务部门去简单博弈。
 
不明白这个道理的话,就会累积风险,最重使得市场交易无法持续。
 
从2017年六月网络安全法实施以来,中国对于市场中消费者数据利益保护处于持续完善过程中,监管逐步强化履行了公共服务职责,同时也需要商业主体强化相关功能和职责来平衡服务端的成本和价格结构,避免失衡导致的价格偏离,保持与市场地位匹配的价格结构。
 
这就是为何和如何处理市场主体、公共服务主体和最终消费者的一个框架。
 
自从2014年3月之后,fintech就风生水起,时至今日,金融系统脆弱性显现,不得不隔离和分散风险,同时,创新依旧还是要坚持,于是换个马甲的Bigtech就招摇而来。无论怎么演化,都需要我们认识清楚,究竟什么变了,什么没有变,主体是谁,客体是谁,人云亦云到最后就是满嘴谎话把自己也骗进去了。
 
 
 
//立秋之后的北京,即使没来台风也有了些许的凉意不知道圆明园和颐和园的荷花是否已经谢了远山更如水墨镜花尚未褪红虽然没了江南的舒适安逸但多了几分北方的棱角分明
北京依旧是那个北京//
推荐 2