财新传媒
位置:博客 > 郭大刚 > 个人分类 > 金融
2020年07月27日 18:09

小微信贷和服务机构的预期-​小微零售信贷中剩余信用风险的定价机制

今天想和大家沟通的是关于金融排斥问题的。

首先,从社会历史发展角度审视,全球各个主权范围内的金融市场发展呈现出显著的阶段性差异。发达市场的金融排斥,经历了市场化充分发展阶段,业务覆盖和功能遍及各个社会层面,经过机构经济利益最大化的充分竞争之后,金融机构的业务得以优化,经过外部制度约束,最终,导致一部分群体通过逆向选择,被排斥在整个金融系统服务之外。而且,发达市场的市场机制相对充分有效,起到支撑作...

阅读全文>>
2020年03月04日 21:08

是现金流枯竭呢,还是市场预期衰退呢?

// 问题一:什么时候、怎么复工呢? 问题二:复工呢,还是不复工呢? 这是两个本质完全不同的问题。 //

 

 

疫情袭来,本就是年底两节之间发端,百业歇息。 一时之间,现金流枯竭。这时考验的可不仅仅是世界五百强那样的企业啊!更关键的是市场主体对于未来的预期。如果市场主体如2003年那样对于未来经济预期乐观,何来是否复工复产问题,更多要考虑的是如何把失去的通过“十倍”的努力再追回来,而不是像2008年那...

阅读全文>>
2019年09月12日 19:25

银行零售、消费分期和消费金融业务信用风险观察

银行零售、消费分期和消费金融业务信用风险观察

自2017年7月起,网贷机构开始进入市场淘汰期,随后的一个季度出现了大规模逃废债现象。到2018年6月之后的一个季度,伴随着流动性收紧,网贷领域逃废债现象再次出现,伴随着的是网贷机构大规模被动离场。2019年春节之后,熬不住的较大规模的网贷平台也出现了崩盘现象,逃废债随之再次蜂起。

在2017年的时候就讲清楚了这里面的业务演化逻辑。

当前,银行和消费金融公司缺少了机构市场资管业务的支撑,在资产端需要零售、消费分期...

阅读全文>>
2019年07月31日 14:20

网贷并购需要避免风险聚集

网贷并购需要避免风险聚集 2015年7月18日,十部委联合发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,互联网金融行业进入规范发展期。2016年8月24日,中国银监会等四部门发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》。   行业监管政策确定性具备之后,具备对应资源的机构就准备进入这个业务领域,不具备对应资源和能力的机构就准备退出这个领域。似乎,并购,成为了进入和退出的有效路径。   2017年3月,互联网金融风险专项整治领导小组召开会...
阅读全文>>
2019年05月13日 04:37

小微企业面对的金融排斥现象

小微企业面对的金融排斥现象

 

2017年10月21日,在记者招待会上,统战部副部长冉万祥就用“56789”的你概念概括了中国民营经济的巨大贡献:用近40%的资源,创造了我国60%以上GDP,缴纳了50%以上的税收,贡献了70%以上的技术创新和新产品开发,提供了80%以上的就业岗位。

作为民营经济的一部分,在宏观经济周期中,中小微企业市场主体结构性调整是市场规律。

出于社会需求来突出采用利率工具对市场定向投放信贷,信贷的定价者和接受者就会发生有趣的现象...

阅读全文>>
2019年04月24日 17:07

网贷持续盈利能力的探讨

网贷持续盈利能力的探讨

//忙碌的四月下旬,奔波于南北各地。

市场出清过程的确定性,成为了多数网贷机构最后追求的目标。

对于这个市场的经验,令我格外关注中等规模机构出清市场的操作。

如何降低负债表存量规模?如何降低涉众性?如何针对每家机构的特点,调整操作的顺序和内容?采用哪些方式来进行相关操作缩表?交易结构如何安排?杠杆怎么安排?......

一企一策。//

2015年6月23日,由最高人民法院审判委员会第1655次会议通过,并于2015年...

阅读全文>>
2019年01月30日 10:06

与金融学者聊网贷

 

//有一次,参观伦敦的国王学院,导引是一位英俊高大的盎格鲁撒克逊长腿欧巴,他讲了一个冷话题-为何英美中是做研究者们最喜欢的地方呢?因为纬度基本上相同,时差相聚基本上是8小时,可以全天候沟通,对于某刻话题可以不停地连续思考、沟通、协作...... 北京时间2019年1月29日上午9:00对应的是旧金山时间2019年1月28日下午17:00左右。 通过互联网,可以很方便的与各位朋友做交流。//   Q:近期,为什么这么多的互联网...

阅读全文>>
2019年01月20日 20:40

异化的助贷

异化的助贷

//金融系统从业者、与金融机构相关的从业者,使用技术工具来提高效率,或者更直接点地忽悠“技术”这个可以强化信息不对称的噱头来攫取超额收益,这就为一些本来定义清晰的业务模式被赋予了某些新的业务行为。

本质上,这些行为和噱头本身原有的含义往往相差十万八千里,或者说,披着某个合法业务的羊皮、做着非法套利的活儿。

反而,把原本清晰的业务模式涂污得面目全非。这就需要公共行政力量来进行必要的甄别和修正了。...

阅读全文>>
2018年12月25日 08:12

这个圣诞有点儿冷

这个圣诞有点儿冷 辞任之后,主要的时间是在家抱娃,偶尔外出,也主要是会客。   冷眼旁观依旧水生火热的民间金融市场,回想2015年6月美联储开始加息时候的基本判断,历历在目。   美元加息,中国货币投放机制锚点依旧,经历了流出,SDR承压。民间金融在周期末端先升后抑,似乎是创新带来的繁荣,实则是机制发生了变化,其间风险暗积,又萌芽弱小,被拿来割了替罪,也正好合适不过。   2015年宜人贷上市,实现了脱胎换骨涤旧立新,风险得...
阅读全文>>
2018年12月03日 23:17

对民资开放,解民企困局

对民资开放,解民企困局

//长达数年的一段时间以来,写了一些有关个人信贷-特别是消费金融方面的笔记,但一直没有动笔写中小微企业和个体经营者融资问题方面的笔记。

不是这个方面不重要,相反,对于中国社会结构发展而言,这个群体太过重要了,这是中国商业社会文明发展的基石。从1000年前,这个群体开始发展,至今,可以说是屡战屡败,屡败屡战了。

对于正在商业文明方向上疾驰的现代中国社会而言,这个题目更需要大家结合中国社会历史现状,进行深...

阅读全文>>
2018年11月02日 16:16

CrediTech

CrediTech

//不放弃完美的理想,要了解现实的路径。// 本世纪初,加入WTO之后,中国信用体系建设开始,主要的内生动力源于商业社会的需求推动。   从技术路径角度审视,经过战后数十年,发达成熟经济体建立起来的征信系统,是基于二战前后的成熟技术条件;当前,新兴市场信用体系建设的技术背景,是基于互联网/移动互联网/大数据/云计算/人工智能/区块链......等等。   从隐私保护、知识产权保护、绿色节能环保等外部社会约束条...

阅读全文>>
2018年08月16日 12:41

正本清源-对网贷平台债权转让业务的认识及其他

//

在积木盒子的5周年活动上。 

第一次听三弦摇滚。

当乐音刺破耳膜直击心扉的时候,跨越时空的思绪也跳动了起来。

生命,无非如此。//

 

债权转让,是网贷平台提供的业务之一。一直以来就存在各种讨论。

 

在传统的交易结构中,债权转让是典型的二级市场交易,有别于网贷这种直融的一级市场交易。

对于提供二级市场交易的机构,需要做好债权登记、债权确认、债务违约等信息披露、资金托管、债项评级、市场流动...

阅读全文>>
2018年07月12日 14:24

No.50-前路尤长

No.50-前路尤长

这篇文章分析的不无道理。简而言之,中国新零售大消费有市场空间,但需要制度调整过程,不是一蹴而就的。中国居民的消费被高房价和不确定的社会保障制度过度抑制了。

最近,伴随着香港资本市场对内地各项工作的加强,反映出很多香港资本市场的发展情况。同时,国内上市标的在香港上市过程中的一些现象,也反映了当下中国经济和金融的一些变化。对于网贷等互金业务也是类似的。纽交所和纳市对于中国网贷概念的再认识已经趋于平稳...

阅读全文>>
2018年06月10日 15:37

No.48-蒙古大夫的老问题,纯属YY:网贷机构如何持有银行牌照?

No.48-蒙古大夫的老问题,纯属YY:网贷机构如何持有银行牌照?

//坐在西海岸加州南部靠近太平洋的海边餐馆里,对面是几位黄皮肤黑头发的东亚人,正在手舞足蹈高声激烈地聊着什么,吸引了路过的行人的目光。

走开来,一脸迷茫,望着波涛浩渺的太平洋,反倒静下心来,冥想着纠结于心里的无数问题-为什么加州总是不下雨呢?为什么这里总是阳光明媚呢?......

从2008年之后这轮互联网金融泡沫看,更多的机构,搭互联网概念的便车,是为了高估值吧?互联网业务模式的估值,几十倍,很正常;而传...

阅读全文>>
2018年06月08日 18:48

No.46-依旧晕晕乎乎的互金

No.46-依旧晕晕乎乎的互金

今天,又接到记者的电话,说要聊聊网贷验收备案延期的情况 。

其实,越是延期,验收的条件越严格。

为什么呢 ?原来缺乏持续运营能力、不具备核心竞争力、或者小型机构都指望尽快验收备案,获得从业资格,然后扩大业务规模 获得估值,然后卖掉套现回收成本离场。倒是那些稍微有些规模、前期在市场运营方面投入较多、或者真正进行了核心能力建设的机构,更多存在存量等历史包袱,需要必要的去化周期调整存量业务,反而不太容...

阅读全文>>
2018年05月11日 09:20

No.45_小额分散的万花筒

//在工作日参加学习,对于我来讲,实在是一件奢侈的事情。

从昌平到人民大学,沿G6到六环,再经过G7到五环,从肖家河到人大西门,把车停在明德楼,到逸夫会堂,六点半点出门九点半到。起个大早,赶个晚集。这就是北京的交通状况,这就是为什么我宁可上班从昌平到石景山走六环,也不愿意到CBD的原因之一吧。生命不是用来浪费的。

刘老师特意在九点打了电话,说不能等你了贝教授要举行开班仪式了。我很歉疚地给贝教授留了语音留...

阅读全文>>
2018年05月03日 10:10

No.44_对网络借贷行业风险的近期观察

//作为专注于互联网金融领域的观察者,近期观察到一些现象,主要涉及风险,并不一定代表全部客观事实,特此以此文与各位读者交流。// 

 

从业务资产负债表审视。

2017年下半年以来,网络借贷行业资产劣化加剧-特别是面向中小微企业的经营性和流动性的债权基础资产,相关资产存量规模回落,逾期率和坏账率上升,甚至出现恶意违约个案。

同期,在宏观外部环境改善的竞争下,网络借贷行业长尾市场的负债成本上升显著。

资本...

阅读全文>>
2018年04月04日 00:19

No.42_资管新规下的互金通道风险

No.42_资管新规下的互金通道风险

 

2018年3月28日,这个日子将深深刻在中国金融史上。当天召开的中央全面深化改革委员会第一次会议启动了中国新一轮金融改革的大幕。

同日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室发布《关于加大通过互联网开展资产管理业务整治力度及开展验收工作的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》是针对整个金融系统涉及的互联网金融领域的,并不仅仅是针对P2P网贷。

因此,该项政策的出台,更多关注的是互...

阅读全文>>
2017年12月31日 18:18

No.38_再见,2017;你好,2018!

No.38_再见,2017;你好,2018!

 

 

//

2017年最后的感觉居然是-沮丧。

本来,最后一个工作日的安排是同事们述职之后,热热闹闹地团建,在一起告别2017年,迎接2018年的到来。

完美的计划,永远赶不上现实的变化。

上午,还是临时的会议安排处理紧急的事情。似乎持续3年的努力,在这一次事件中,显得那么的猝不及防。之后,又知道,一直并肩的同事要远赴新的岗位。赶回工区,依旧要平静如常地面对来访的客人,不厌其烦地讨论2018年的行业预期,安...

阅读全文>>
2017年11月07日 16:55

No.37_朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋|立冬寄语民间金融

No.37_朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋|立冬寄语民间金融

 

//早年,从业IT/通信/互联网行业,一直被一个问题困扰,萦绕其间:这些行业本身和与之相关的服务、知识产权的定价机制的原理如何?

在学校的时候,教授传授了经典的定价模式。在这个领域,出现了一些用这些即有模式无法解释的案例。在中国,当前市场机制下,更多的因素需要纳入实证的框架中来进行纠偏。

投身金融领域之后,作为后辈学生,曾经听到那么多前辈为普惠金融奋斗终身的故事。在移动互联网之后,似乎IT/通信/...

阅读全文>>