财新传媒
位置:博客 > 郭大刚 > 个人分类 > 区块链
2019年02月27日 00:27

数据迷雾锁香江

数据迷雾锁香江

一、雾锁香江

2018年11月29日,中新社香港报道香港环联资讯有限公司(下称:环联)近日被检测出存在严重保安漏洞,以致香港社会普遍担心全港逾500多万市民信贷记录资料或遭外泄。香港特区政府警务处29日表示,网络安全及科技罪案调查科正跟进调查该有关案件。

香港的个人征信市场中,香港环联资讯有限公司是全港唯一一家消费者信贷数据服务机构。该机构源于最初由香港商业银行自发建立的数据库,实现信贷信息共享,涉及540多万消...

阅读全文>>
2018年03月18日 02:26

No.41_由区块链引发的对于科技的思考

No.41_由区块链引发的对于科技的思考

//

于北京,过暖冬,临初春,乍飘雪兆丰年,放晴空,感寒凉,宜冷思。

//

 

科技,人性之放大。

善者、仁者、智者,若善用之,则于社会公共趋利避害;为妖、为孽、为恶,如秉假科技,则祸及苍生。

道、法、术、器,启于道,终于器。弃道而惑于器者,愚也,实助纣为虐。将器而魅于道者,邪也,本谗愚祸世。

科技,无性而非中性,如染之白与黑而非无色。

科技,本艰深,非常可知,故易为妖者、为孽者、为恶者趋而...

阅读全文>>
2017年09月02日 15:51

No.031-解析ICO-究竟是个什么鬼

No.031-解析ICO-究竟是个什么鬼

//

又是一夜无眠,肺都快咳出来了。

这段时间,白天黑夜,无数多人,全球美中英,无时差,各种途径手段方式,随时随地沟通ICO,车轱辘话说了无数多遍。

伤了肺,其实更受伤的是心。

劝都劝不住。

老朋友很多,都说-断人财路如杀人。

唉,尽人事听天命。

我也不过一介书生,只能做到这些了。

//

中国ICO的乱象

根据金融科技分析企业AutonomousNext发布的报告,2017年上半年全球ICO融资额接近12亿美元,而仅...

阅读全文>>
2017年08月28日 14:54

No.030-ICO风险提示

各位尊敬的读者,您好:

 

自2017年8月17日我发出《提示:ICO的风险》一文之后,收到币圈、链圈、要素市场、邮币卡市场、众筹、PE/VC、关注传销/非集的法律工作者等等的高度关注和各种反馈。

 

有的持支持观点,认为应该早日提示风险。有的持不同观点,认为应该鼓励金融创新。

 

作为一名研究人员,本人再次面向投资者、投资机构、服务/研究机构、监管机构等市场主体,发出ICO风险提示,如下:

 

  1. 相关线上交易...

阅读全文>>
2017年08月17日 00:10

No.026-ICO的风险

//八月初,参加杨东教授组织的英国金融监管访问,有幸造访了BoE、FCA等机构,实地学习和沟通了有关的金融市场体系、服务体系、监管体系。对于英国金融机构的严谨和现实有了一些认识。

坐在金丝雀码头FCA窗明几净的会议室里,不停地提问和回答,原来脑子里的一些思维开始融化,结合之前访问准备阶段的学习,以及日常的工作实践,一些原来看似对立的现象,一些貌似的道听途说,开始被坐在对面的另一些实践者条分缕清地梳理出来。

...

阅读全文>>
2017年02月19日 10:19

No.008-技术创新的效能边界

No.008-技术创新的效能边界

//教授在讲坛上,朗言大声地陈述-摩尔定律已经失效了,因为成本、功耗和工艺,走到了尽头,这是分布式计算发展的原因。这一番话,让我想起了《石油战争》中关于石油储量的那些描述。//

 

从2013年开始关注和比特币相关的一些技术,很早就关注到了衍生出来的类似ripple之类的清结算机制,以及后续的blockchain等技术和应用。

时间进入2015年,各种各样论坛开始有很多关于blockchain的研讨,后续听到这些话题的时候,已经...

阅读全文>>
2016年07月29日 19:43

N0.005-区块链技术在互联网金融机构间市场的应用场景

N0.005-区块链技术在互联网金融机构间市场的应用场景

//直至今天,依然记得,一年前第一次面对这张图的时候的那种复杂的心情。

 

2012年,刚刚开始接触个体网络借贷的时候,各种论坛和媒体上,各种吹鼓手和行业内的从业者,逢人便说:网贷行业是为了解决中小微企业融资难融资贵、是为了普惠民众、是为了解决三农问题、是为了打破金融垄断、要颠覆传统金融而进行的金融创新。现在,回溯看去,一路走来,吹泡泡的忽悠们始终在讲这个动人的故事。那么,事实究竟是怎么样的呢?让我...

阅读全文>>
2016年07月25日 09:16

N0.001-区块链技术在反欺诈黑名单方面的应用场景

N0.001-区块链技术在反欺诈黑名单方面的应用场景

 

火热之地必显寒凉!

在中国,区块链火热的背景是中国缺少信用体系。原有的实物资本市场已经靠货币驱动丧失流动性之后,不得不被动建立基于信用的信用资本定价体系。这就给了创新一个绝好的良机-通过IT/通讯/互联网技术建立基于信息交换的信用资本市场。

除了标准化之外,场景化是区块链技术广泛应用的前提,当然还需要法律等各方面体系的支持,才能相对完备地建立具有经济价值的市场体系。技术的能力是有边界的。

在...

阅读全文>>