财新传媒
位置:博客 > 郭大刚 > 个人分类 > 未分类
2018年06月08日 18:55

No.47-当前,中国消费金融的普惠性

No.47-当前,中国消费金融的普惠性

//贝多广教授讲过一个很有意思的topic:在中国,消费金融也是普惠金融的一种形态。

这个话题切中了从2016年研究校园贷到现金贷到消费金融的我的思路。//

 

2017年7月15日,第五次全国金融工作会议强调了服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务。金融市场中,缩表、去杠杆得以有效推进。房地产价格过快上升得以抑制。居民项下资产负债结构调整日渐清晰,负债率趋于稳定。以往过高过快增长的房价以及相关的负债,抑...

阅读全文>>
2018年02月23日 09:19

No.40_来自郭大刚个人的风险提示

广大的投资者和第三方服务提供方:   近期,在某些微信群、QQ群、通讯录APP等基于即时通讯平台上,出现了大量打着“区块链”、“数字货币”等“高科技”幌子,冒用某些公众人物名义,提供类似代投领投、集资募资、兑换代币、微盘交易、消费传销、洗钱、ICO/IXO等功能的收费圈群,并存在发生资金损失和个人信息泄漏的可能。   请各位组织者和参与者注意这些行为涉及的法律风险、资金风险、网络信息安全风险和欺诈风险。   建议投资者依法通过合规渠道开展投资行为,保护自身合法权益,提高风险识别能力和反欺诈、抗风险能力,规避潜在的法律风险、资金风险、网络信息安全风险。   建议相关平台通过合法技术手段,履行社会公共服务责任,规避潜在的法律风险、商业风险和商誉损失风险。   郭大刚 2018.2.22
阅读全文>>
2018年02月05日 00:40

No.39_2018立春,致网贷:网贷行业又会如何?

No.39_2018立春,致网贷:网贷行业又会如何?

//2017年冬天的北京,没有雪,天干物燥,是个暖冬。

虽然充满了期盼,但该来的终究没有来。

那,2018呢?//

 

2017,终究过去了,网贷行业期待的last day并没有如约而至。

2017,监管框架和边界更加清晰,政策预期高度确定。

 

时值岁末年初,关注个体网络借贷领域的媒体机构纷纷发布了2017年度的行业报告。从个体网络借贷市场主体数量角度看,市场出清显著。

假设全行业机构主体回归到中国中小微企业存活概率...

阅读全文>>
2017年09月24日 13:59

No.033-网贷行业的短期风险

No.033-网贷行业的短期风险

//

秋分之日,一抹蓝天无云,些许微风也生出凉意。

想起了莫奈笔下的塞纳河的秋色。

//

 

时值2017年最后一个季度,网贷行业各种事件密集发生,受到部分媒体的高度关注。

早在2016年最后一个季度召开的各种总结规划会议上,就明确提示各网贷机构一定要高度重视2017年下半年和2018年上半年面对的流动性问题,也公开提示了各个市场主体机构要理性地合理地面对市场预期,合理发展业务,稳步退出。

 

形成这个短期...

阅读全文>>
2017年02月19日 10:23

No.009-时间如流沙

No.009-时间如流沙

 

//惦记罗红的摄影艺术馆已经有一段时间了,知道他,喜欢他,不仅仅是因为好利来,更多是因为他的一些作品。

对于我这样一个初学者,更多的总是喜欢用照片来讲故事,记录世间的万物,无论美丑,只论震撼。

所以,在我的眼里,罗红的作品距离马格南上的很多图片还是有差距的。但是,还是喜欢。//

 

直到看到这幅照片,强烈的冲击给了心灵以震撼。

以前一直喜欢拍专题。所以,才写到“只有美,那就迟早会疲劳,更多...

阅读全文>>
2016年07月26日 18:27

No.003-网贷行业社会风险大于金融系统风险

No.003-网贷行业社会风险大于金融系统风险

网贷行业作为互联网金融的一种业务形态,本质上是民间金融,或者是类金融。面临的风险大体上可以归纳为金融系统风险和涉众社会风险。

  传统的认识是系统性风险来源于规模占比较大、业务复杂程度较高、具有系统重要性的业务板块和机构。传统金融体系分离的管理方式可以有效隔离风险,但在互联网环境下,各方高度融合,各类风险可能在某个时刻达到顶峰,进而可能出现系统性风险。

  在“互联网+”环境下,由于互联网带...

阅读全文>>