财新传媒
位置:博客 > 郭大刚 > 文章归档 > 2019年05月
2019年05月13日 04:37

小微企业面对的金融排斥现象

小微企业面对的金融排斥现象

 

2017年10月21日,在记者招待会上,统战部副部长冉万祥就用“56789”的你概念概括了中国民营经济的巨大贡献:用近40%的资源,创造了我国60%以上GDP,缴纳了50%以上的税收,贡献了70%以上的技术创新和新产品开发,提供了80%以上的就业岗位。

作为民营经济的一部分,在宏观经济周期中,中小微企业市场主体结构性调整是市场规律。

出于社会需求来突出采用利率工具对市场定向投放信贷,信贷的定价者和接受者就会发生有趣的现象...

阅读全文>>
2019年05月12日 01:33

涉农补充金融现象

涉农补充金融现象

//并不因为屋檐和门窗的存在,蓝天和阳光就彻底改变而不存在,更多是自己以如何的主观心态来感受和响应客观现实世界的存在。//

 

首先,中国涉农金融业务,作为中国金融系统服务标的市场,一样遵循金融的一般规律,并无特殊性可言。

那么,为何涉农金融受到公众的广泛关注呢?

事实上,涉农金融业务呈现出了较多的金融市场排斥现象,比如金融征信体系覆盖不足等等。某些特定社会功能偏重,比如扶贫问题的重心偏重于涉农领...

阅读全文>>