财新传媒
位置:博客 > 郭大刚 > 文章归档 > 2019年04月
2019年04月24日 17:07

网贷持续盈利能力的探讨

网贷持续盈利能力的探讨

//忙碌的四月下旬,奔波于南北各地。

市场出清过程的确定性,成为了多数网贷机构最后追求的目标。

对于这个市场的经验,令我格外关注中等规模机构出清市场的操作。

如何降低负债表存量规模?如何降低涉众性?如何针对每家机构的特点,调整操作的顺序和内容?采用哪些方式来进行相关操作缩表?交易结构如何安排?杠杆怎么安排?......

一企一策。//

2015年6月23日,由最高人民法院审判委员会第1655次会议通过,并于2015年...

阅读全文>>
2019年04月17日 13:31

五个亿

五个亿

记得李伟教授讲到通货膨胀的时候,向同学们出示了一张5亿面值的钞票。那是2008年12月12日发行的津巴布韦元。

 

征求意见稿一出,网贷机构一片哗然,拿不到这五个亿实注资本金,就不得不去做区域性的网贷,或者就要退出市场。因为在他们眼里,只有全国性的网贷才有意义,才有价值,才可以卖钱!于是乎,差不多的平台都跑到市场上吆喝着要五亿注册资本金了。

越是时间有限,越是市场需求刚性,价格越是高的没法谈,越是...

阅读全文>>
2019年04月08日 22:28

亲历民间借贷

亲历民间借贷

 

中国金融体系对非国有资本开放的过程,经历了始于2001年的WTO对外开放,之后民间资本积累渐次发展,2005年国际小额信贷年,2006年创建格莱珉银行的尤努斯获得诺奖,以及始于上世纪末期的海外私募借助互联网创新创业的造富,到2004年中国VC进入高速发展期,到2007年在无法打破主体金融刚性兑付和利率双轨制体系的前提下,中国民间金融借助小额信贷开始公开化,之后2008年的大规模移动互联网投资提高了互联网渗透率,使得技术基础...

阅读全文>>