财新传媒
位置:博客 > 郭大刚 > 文章归档 > 2019年四月
2019年04月24日 17:07

网贷持续盈利能力的探讨

网贷持续盈利能力的探讨

//忙碌的四月下旬,奔波于南北各地。

阅读全文>>
2019年04月17日 13:31

五个亿

五个亿

记得李伟教授讲到通货膨胀的时候,向同学们出示了一张5亿面值的钞票。那是2008年12月12日发行的津巴布韦元。

阅读全文>>
2019年04月08日 22:28

亲历民间借贷

亲历民间借贷
中国金融体系对非国有资本开放的过程,经历了始于2001年的WTO对外开放,之后民间资本积累渐次发展,2005年国际小额信贷年,2006年创建格莱珉银行的尤努斯获得诺奖,以及始于上世纪末期的海外私募借助互联网创新创业的造富,到2004年中国VC进入高速发展期,到2007年在无法打破主体金融刚性兑付和利率双轨制体系的前提下,中国民间金融借助小额信贷开始公开化,之后2008年的大规模移动互联网投资提高了互联网渗透率,使得技术基础条件成熟,之后的cellphone到smartphone的技术发展,使得底层硬件基础基本具备,民间金融信息交换成本平民化,2009年的四万亿更是创造了宽松的货币环境,民间资本不但活跃而且质量和规模都得以成长......
阅读全文>>