财新传媒
位置:博客 > 郭大刚 > 文章归档 > 2019年01月
2019年01月30日 10:06

与金融学者聊网贷

 

//有一次,参观伦敦的国王学院,导引是一位英俊高大的盎格鲁撒克逊长腿欧巴,他讲了一个冷话题-为何英美中是做研究者们最喜欢的地方呢?因为纬度基本上相同,时差相聚基本上是8小时,可以全天候沟通,对于某刻话题可以不停地连续思考、沟通、协作...... 北京时间2019年1月29日上午9:00对应的是旧金山时间2019年1月28日下午17:00左右。 通过互联网,可以很方便的与各位朋友做交流。//   Q:近期,为什么这么多的互联网...

阅读全文>>
2019年01月20日 20:40

异化的助贷

异化的助贷

//金融系统从业者、与金融机构相关的从业者,使用技术工具来提高效率,或者更直接点地忽悠“技术”这个可以强化信息不对称的噱头来攫取超额收益,这就为一些本来定义清晰的业务模式被赋予了某些新的业务行为。

本质上,这些行为和噱头本身原有的含义往往相差十万八千里,或者说,披着某个合法业务的羊皮、做着非法套利的活儿。

反而,把原本清晰的业务模式涂污得面目全非。这就需要公共行政力量来进行必要的甄别和修正了。...

阅读全文>>