财新传媒
位置:博客 > 郭大刚 > 文章归档 > 2018年12月
2018年12月25日 08:12

这个圣诞有点儿冷

这个圣诞有点儿冷 辞任之后,主要的时间是在家抱娃,偶尔外出,也主要是会客。   冷眼旁观依旧水生火热的民间金融市场,回想2015年6月美联储开始加息时候的基本判断,历历在目。   美元加息,中国货币投放机制锚点依旧,经历了流出,SDR承压。民间金融在周期末端先升后抑,似乎是创新带来的繁荣,实则是机制发生了变化,其间风险暗积,又萌芽弱小,被拿来割了替罪,也正好合适不过。   2015年宜人贷上市,实现了脱胎换骨涤旧立新,风险得...
阅读全文>>
2018年12月03日 23:17

对民资开放,解民企困局

对民资开放,解民企困局

//长达数年的一段时间以来,写了一些有关个人信贷-特别是消费金融方面的笔记,但一直没有动笔写中小微企业和个体经营者融资问题方面的笔记。

不是这个方面不重要,相反,对于中国社会结构发展而言,这个群体太过重要了,这是中国商业社会文明发展的基石。从1000年前,这个群体开始发展,至今,可以说是屡战屡败,屡败屡战了。

对于正在商业文明方向上疾驰的现代中国社会而言,这个题目更需要大家结合中国社会历史现状,进行深...

阅读全文>>