财新传媒
位置:博客 > 郭大刚 > 文章归档 > 2018年06月
2018年06月20日 12:00

No.49-对互金相关领域的近期观察和提问

No.49-对互金相关领域的近期观察和提问

//为什么本来很正常的事情,却被很多人认为是不正常的呢?其实,很多事情的本质用ROI模型描述,也就可以更清晰地看到和思考相关问题了。

//

 

1、对于普惠金融服务门槛的再认识

作为一家通过互联网提供民间信贷服务的主体,外部性特征显著。也就是说,无法保护客户的利益,也就无法保护自身的利益。基于这个原理,延伸出对于通过互联网提供民间信贷服务的主体要具备KYC能力的基本要求。KYC的目的不是要降低客户的能力要...

阅读全文>>
2018年06月10日 15:37

No.48-蒙古大夫的老问题,纯属YY:网贷机构如何持有银行牌照?

No.48-蒙古大夫的老问题,纯属YY:网贷机构如何持有银行牌照?

//坐在西海岸加州南部靠近太平洋的海边餐馆里,对面是几位黄皮肤黑头发的东亚人,正在手舞足蹈高声激烈地聊着什么,吸引了路过的行人的目光。

走开来,一脸迷茫,望着波涛浩渺的太平洋,反倒静下心来,冥想着纠结于心里的无数问题-为什么加州总是不下雨呢?为什么这里总是阳光明媚呢?......

从2008年之后这轮互联网金融泡沫看,更多的机构,搭互联网概念的便车,是为了高估值吧?互联网业务模式的估值,几十倍,很正常;而传...

阅读全文>>
2018年06月08日 18:55

No.47-当前,中国消费金融的普惠性

No.47-当前,中国消费金融的普惠性

//贝多广教授讲过一个很有意思的topic:在中国,消费金融也是普惠金融的一种形态。

这个话题切中了从2016年研究校园贷到现金贷到消费金融的我的思路。//

 

2017年7月15日,第五次全国金融工作会议强调了服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务。金融市场中,缩表、去杠杆得以有效推进。房地产价格过快上升得以抑制。居民项下资产负债结构调整日渐清晰,负债率趋于稳定。以往过高过快增长的房价以及相关的负债,抑...

阅读全文>>
2018年06月08日 18:48

No.46-依旧晕晕乎乎的互金

No.46-依旧晕晕乎乎的互金

今天,又接到记者的电话,说要聊聊网贷验收备案延期的情况 。

其实,越是延期,验收的条件越严格。

为什么呢 ?原来缺乏持续运营能力、不具备核心竞争力、或者小型机构都指望尽快验收备案,获得从业资格,然后扩大业务规模 获得估值,然后卖掉套现回收成本离场。倒是那些稍微有些规模、前期在市场运营方面投入较多、或者真正进行了核心能力建设的机构,更多存在存量等历史包袱,需要必要的去化周期调整存量业务,反而不太容...

阅读全文>>