财新传媒
位置:博客 > 郭大刚 > 文章归档 > 2018年05月
2018年05月11日 09:20

No.45_小额分散的万花筒

//在工作日参加学习,对于我来讲,实在是一件奢侈的事情。

从昌平到人民大学,沿G6到六环,再经过G7到五环,从肖家河到人大西门,把车停在明德楼,到逸夫会堂,六点半点出门九点半到。起个大早,赶个晚集。这就是北京的交通状况,这就是为什么我宁可上班从昌平到石景山走六环,也不愿意到CBD的原因之一吧。生命不是用来浪费的。

刘老师特意在九点打了电话,说不能等你了贝教授要举行开班仪式了。我很歉疚地给贝教授留了语音留...

阅读全文>>
2018年05月03日 10:10

No.44_对网络借贷行业风险的近期观察

//作为专注于互联网金融领域的观察者,近期观察到一些现象,主要涉及风险,并不一定代表全部客观事实,特此以此文与各位读者交流。// 

 

从业务资产负债表审视。

2017年下半年以来,网络借贷行业资产劣化加剧-特别是面向中小微企业的经营性和流动性的债权基础资产,相关资产存量规模回落,逾期率和坏账率上升,甚至出现恶意违约个案。

同期,在宏观外部环境改善的竞争下,网络借贷行业长尾市场的负债成本上升显著。

资本...

阅读全文>>