财新传媒
位置:博客 > 郭大刚 > 文章归档 > 2018年04月
2018年04月07日 10:39

No.43_由Facebook数据事件想到的

No.43_由Facebook数据事件想到的

//记得九十年代初,在大学学习机械工程期间,一直问自己一个问题-为什么几千年人类智慧会凝结为这些知识,而这些知识体系在历经千年之后如此完备,究竟又有多少创新可以在已有的框架基础上延伸出来,他们对于现实社会的作用又有多少呢?//

最近,基于社交网络的FACEBOOK爆出了用户数据被不当使用的事件,标榜共享经济独角兽的摩拜单车在资本退潮之后创始人不得不理性离场,癫狂叫嚣的区块链共识要颠覆货币体系和金融系统,中...

阅读全文>>
2018年04月04日 00:19

No.42_资管新规下的互金通道风险

No.42_资管新规下的互金通道风险

 

2018年3月28日,这个日子将深深刻在中国金融史上。当天召开的中央全面深化改革委员会第一次会议启动了中国新一轮金融改革的大幕。

同日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室发布《关于加大通过互联网开展资产管理业务整治力度及开展验收工作的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》是针对整个金融系统涉及的互联网金融领域的,并不仅仅是针对P2P网贷。

因此,该项政策的出台,更多关注的是互...

阅读全文>>