财新传媒
位置:博客 > 郭大刚 > 文章归档 > 2017年10月
2017年10月28日 23:51

No.035_数字普惠金融和金融科技

No.035_数字普惠金融和金融科技

//早年,从业IT/通信/互联网行业,一直被一个问题困扰,萦绕其间:这些行业本身和与之相关的服务、知识产权的定价机制的原理如何?

在学校的时候,教授传授了经典的定价模式。在这个领域,出现了一些用这些即有模式无法解释的案例。在中国,当前市场机制下,更多的因素需要纳入实证的框架中来进行纠偏。

投身金融领域之后,作为后辈学生,曾经听到那么多前辈为普惠金融奋斗终身的故事。在移动互联网之后,似乎IT/通信/互联...

阅读全文>>
2017年10月05日 11:31

No.034-中秋寄语

No.034-中秋寄语

 

//

丙申年八月十五中秋寄语。

 

 

今年的中秋依旧是不消停。

//

 

自八月初,发声反对国内涉嫌金融犯罪的ICO活动以来,几近成为了全民所指的汉考克 。来自学界、投资界、技术界、实务界、同业和协会、传媒的部分此前的同事、好友、师长和同学校友的质疑和批驳不断,更有上纲上线者,打着维护互联网之上市场自由的旗号,号称欲争夺全球ICO领先地位,不顾及投资者适当性,言必美国、英伦、日本、东南亚诸国。此...

阅读全文>>