财新传媒
位置:博客 > 郭大刚 > 文章归档 > 2017年09月
2017年09月24日 13:59

No.033-网贷行业的短期风险

No.033-网贷行业的短期风险

//

秋分之日,一抹蓝天无云,些许微风也生出凉意。

想起了莫奈笔下的塞纳河的秋色。

//

 

时值2017年最后一个季度,网贷行业各种事件密集发生,受到部分媒体的高度关注。

早在2016年最后一个季度召开的各种总结规划会议上,就明确提示各网贷机构一定要高度重视2017年下半年和2018年上半年面对的流动性问题,也公开提示了各个市场主体机构要理性地合理地面对市场预期,合理发展业务,稳步退出。

 

形成这个短期...

阅读全文>>
2017年09月09日 01:21

No.032-科技是中性的吗?

No.032-科技是中性的吗?

 

//

在National Gallery里遛弯,在34号大厅,面对叫做《口哨外套》油画,被深深震撼了,马蹄下那一小片阴影使得巨大画幅中的那匹赛马栩栩如生,甚至令人生出于莫名的恐惧来。

佩服乔治·斯塔布斯绘画的技巧,而具备这样技巧的正是他对于马这种生物不停地从生理层面的解剖。

//

 

99号文终于发布了。一幕ICO的闹剧刚刚落幕,另一幕闹剧已然开启。

 

为何要这么复杂的交易结构呢?难道即有的方式无法高效实现功...

阅读全文>>
2017年09月02日 15:51

No.031-解析ICO-究竟是个什么鬼

No.031-解析ICO-究竟是个什么鬼

//

又是一夜无眠,肺都快咳出来了。

这段时间,白天黑夜,无数多人,全球美中英,无时差,各种途径手段方式,随时随地沟通ICO,车轱辘话说了无数多遍。

伤了肺,其实更受伤的是心。

劝都劝不住。

老朋友很多,都说-断人财路如杀人。

唉,尽人事听天命。

我也不过一介书生,只能做到这些了。

//

中国ICO的乱象

根据金融科技分析企业AutonomousNext发布的报告,2017年上半年全球ICO融资额接近12亿美元,而仅...

阅读全文>>