财新传媒
位置:博客 > 郭大刚 > 文章归档 > 2017年08月
2017年08月28日 14:54

No.030-ICO风险提示

各位尊敬的读者,您好:

 

自2017年8月17日我发出《提示:ICO的风险》一文之后,收到币圈、链圈、要素市场、邮币卡市场、众筹、PE/VC、关注传销/非集的法律工作者等等的高度关注和各种反馈。

 

有的持支持观点,认为应该早日提示风险。有的持不同观点,认为应该鼓励金融创新。

 

作为一名研究人员,本人再次面向投资者、投资机构、服务/研究机构、监管机构等市场主体,发出ICO风险提示,如下:

 

  1. 相关线上交易...

阅读全文>>
2017年08月26日 16:13

No.029-一条篱笆三个桩

No.029-一条篱笆三个桩

8月24日,一天之内,只发了一条朋友圈消息:8.24。

这是个值得纪念的日子。

2016年8月24日,银监会联合四部委发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(银监会令[2016]1号)

时隔一年之后。

2017年8月24日,银监会发布了《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》。当日,为防范和处置非法集资,保护社会公众合法权益,维护经济金融安全和社会秩序,国务院法制办公室就银监会起草的《处置非法集资条例(征求...

阅读全文>>
2017年08月20日 21:06

No.028-网贷简史-III

No.028-网贷简史-III

//

退出画面看画面,也许能给每一位观察者一种油然而生的历史敬畏感,也会令某些身处其间者生出一种漠然的无力感。

看着那些冷冰冰的数据,期间跳跃的却是一个个活生生的生命,数据中涓涓流淌的信息,也许有一天会被传递下去作为知识。

人世间,刻骨铭心的恐怕非人性莫属了。

// 

 

1、2001年-2007年

中国打开国门,通过WTO,开启了加入全球化的进程。之前互联网的泡沫,带来了互联网应用的民众化进程。中国的...

阅读全文>>
2017年08月18日 17:44

No.027-Regtech(监管科技)

No.027-Regtech(监管科技)

//信马由缰地漫步在坐落于伦敦闹市局促而不宽大的大英博物馆里,也许是免费的原因吧,感觉这里的参观者比大都会多了很多,所以也就显得更加局促。也许是中庭是露天的,而且时不时下着雨,这里也不像波士顿博物馆那样的宽大闲适,四处都有可以坐望冥想的条凳。更不像盖逖博物馆那么现代,盖逖是石油大亨,那些珍宝的获得更多是源自天赐,这里的每一件宝物都有着大英帝国旌旗四面的威猛。

一样的是,汇集全世界各地人类数千年来文...

阅读全文>>
2017年08月17日 00:10

No.026-ICO的风险

//八月初,参加杨东教授组织的英国金融监管访问,有幸造访了BoE、FCA等机构,实地学习和沟通了有关的金融市场体系、服务体系、监管体系。对于英国金融机构的严谨和现实有了一些认识。

坐在金丝雀码头FCA窗明几净的会议室里,不停地提问和回答,原来脑子里的一些思维开始融化,结合之前访问准备阶段的学习,以及日常的工作实践,一些原来看似对立的现象,一些貌似的道听途说,开始被坐在对面的另一些实践者条分缕清地梳理出来。

...

阅读全文>>