财新传媒
位置:博客 > 郭大刚 > 文章归档 > 2017年07月
2017年07月24日 16:59

No.025-共享单车的未来

No.025-共享单车的未来

//原题:The Following(下一站)-Sharing Economy(共享经济)

共享单车不过是单车融资租赁。冠以“共享”之名,颇有站在互联网风口山凌乱的场景。:)

站在中国社会历史转型的又一个阶段,面对未来,我们与未来会在哪里相遇?

那就独立一个专题,记录下现在的这幅浮世绘,留给后人笑谈吧。

//

无论是时髦的大(BigDATA)人(Artificial Intelligence)物(Internet of Things),还是中国现代四大发明(高铁、支付宝、...

阅读全文>>
2017年07月20日 17:42

No.024-The Following(下一站)-Sharing Economy(共享经济)

No.024-The Following(下一站)-Sharing Economy(共享经济)

 

无论是时髦的大(BigDATA)人(Artificial Intelligence)物(Internet of Things),还是中国现代四大发明(高铁、支付宝、共享单车和网购),亦或是A(Artificial Intelligence)B(Blockchain)C(Cloud computing)D(Mega data),IT/通讯/互联网技术似乎正在无孔不入地沁入我们的社会和生活之中。

2011年之前,出游各地租车和自行车是经常的事情。2011年开始,在太原开始骑公交集团提供的出租单车。2012年开始,开...

阅读全文>>
2017年07月01日 11:56

No.023-网贷简史-2

No.023-网贷简史-2

//

退出画面看画面,也许能给每一位观察者一种油然而生敬畏的历史感,也会令某些身处其间者一种漠然的无力感。

看着那些冷冰冰的数据,期间跳跃的却是一个个活生生的生命,数据中涓涓流淌的信息,也许有一天会被传递下去作为知识。

人世间,刻骨铭心的恐怕非人性莫属了。

// 

 

在行业机构累计数量对应时间的S-Curve图上,可以清晰地看到,2014年第二季度之后到2015年的第四季度是个体网络借贷行业的机构主体增...

阅读全文>>