财新传媒
位置:博客 > 郭大刚 > 文章归档 > 2017年06月
2017年06月17日 17:52

No.022-网贷简史-1

No.022-网贷简史-1

//

退出画面看画面,也许能给每一位观察者一种油然而生敬畏的历史感,也会令某些身处其间者一种漠然的无力感。

看着那些冷冰冰的数据,期间跳跃的却是一个个活生生的生命,数据中涓涓流淌的信息,也许有一天会被传递下去作为知识。

人世间,刻骨铭心的恐怕非人性莫属了。

// 

时间跨度从本世纪初的2007年到落笔时的2017年6月,历时十年。

红色折线记录的是月度的当月进入网贷行业的机构数量,蓝色折线记录的是月...

阅读全文>>
2017年06月01日 08:17

No.021-创新,Ready?Go!

No.021-创新,Ready?Go!

//6月1日星期四国际儿童节,农历丁酉年乙巳月己未日//

 

现象:

1、2017年6月1日,《中华人民共和国网络安全法》实施。披着科技创新的羊皮外衣,简单粗暴的对于数据进行掠夺的恶狼和狡诈的狐狸们,该散去了。

2、2017年5月27日,在浙江省乌镇的“中国乌镇·围棋峰会”上人类排名第一的围棋手柯洁完败给了Google的AlphaGo。AI似乎点燃了人类的想象力,各种神话开始涂抹在各种似乎是问题的现象之上,就像当年的那些技术一...

阅读全文>>