财新传媒
位置:博客 > 郭大刚 > 文章归档 > 2017年02月
2017年02月24日 00:43

No.014-网贷监管何以创新?

自2015年7月18日央行联合十部委发布《指导意见》以来,面对持续创新发展的互联网金融行业带来的一系列问题,一行三会和相关部门展开了一系列的监管创新。   中国的互联网金融发展是以现有的中国社会历史发展环境为背景的,是人类历史上史无前例的。基于中国13.5亿人口和全球第二位GDP总量,在全球经济再平衡的外部环境下,中国经济和产业结构高速发展的同时也面对着转型发展的挑战,在既有金融体系支撑服务条件下,民间金融结合...
阅读全文>>
2017年02月19日 10:41

No.013-圣诞笔记

时间临近2016年底,又到了财务年度结算时点,各种靠时间展期掩盖起来的矛盾都在这个时点暴露出来。各个利益相关方,在平衡上,稍有不慎,就会落个鱼死网破的局面。这也许就是所谓“年关难过”的原因吧。

最近的一出好戏就是招财宝相关私募债违约牵出的造假违规违法事件。颇富戏剧性,简直可以被大牌们改一把,出它几十集连续剧,再原著,更改编电影。想起了,《华尔街之狼》那处狗血淋淋的样子。

如果,不是阿里,不是马云,还...

阅读全文>>
2017年02月19日 10:39

No.012-翔哥与网贷

No.012-翔哥与网贷

//在风口中凌乱了二十分钟的结果就是感冒了。

唯一能做的事情就是脑部体操。

我在想,风口上的猪会不会也会感冒发烧流鼻涕呢?即使是皮厚脂肪多,不知道常吹是不是就有了抵抗力了呢?

看来,在风口浪尖上,还是需要一副好身板的,裸奔确实是不行的!

风清,气爽,确实凉!//

 

刚过完小年,私募一哥一审领刑,罚金高达110亿元。

有几个网贷平台的年营业额或者余额达到这个数量级呢?

那,我们是跟随翔哥出生入死呢...

阅读全文>>
2017年02月19日 10:36

No.011-丁酉贺岁之萌鸡遐想

No.011-丁酉贺岁之萌鸡遐想

2017年1月27日丙申年腊月三十除夕,隔天就是丁酉年正月初一春节了。

五千人的微信和朋友圈里刷屏的是各种新春祝福,互联网不仅消除了时空的隔阂,还让那么多人念与不念之间彼此关联。

一个人静静地盘算着几天假期的安排-看看书、写写东西、陪妈妈和儿子看看电视聊聊天、给大家做几餐年节饭......家,一直都是中国人的原点,似乎从没有改变过。

街头百货店里巨大的交趾烧大公鸡伫立在橱窗里,给人的印象是那么突兀的华丽,写...

阅读全文>>
2017年02月19日 10:32

No.010-论互联网金融安全

//虽然未出正月,已经出差多日,从炎热的海角天涯,到冰天雪地的哈伦,温度令肉体有了生理的反应-“烟火帝都,京咳复又”。思维反倒宁静下来。这几天一直在思考一个topic-互联网金融安全。//

 

互联网的特点-多中心、对等、连接、共享、开放、互联互通等等,不一而足。正是互联网的这些特点-有的人认为是优势-导致了互联网的外部性、涉众性等特征。所以,个人更认同特征,或者特点,这类中性的词汇来描述,而不是带有倾向性,...

阅读全文>>
2017年02月19日 10:23

No.009-时间如流沙

No.009-时间如流沙

 

//惦记罗红的摄影艺术馆已经有一段时间了,知道他,喜欢他,不仅仅是因为好利来,更多是因为他的一些作品。

对于我这样一个初学者,更多的总是喜欢用照片来讲故事,记录世间的万物,无论美丑,只论震撼。

所以,在我的眼里,罗红的作品距离马格南上的很多图片还是有差距的。但是,还是喜欢。//

 

直到看到这幅照片,强烈的冲击给了心灵以震撼。

以前一直喜欢拍专题。所以,才写到“只有美,那就迟早会疲劳,更多...

阅读全文>>
2017年02月19日 10:19

No.008-技术创新的效能边界

No.008-技术创新的效能边界

//教授在讲坛上,朗言大声地陈述-摩尔定律已经失效了,因为成本、功耗和工艺,走到了尽头,这是分布式计算发展的原因。这一番话,让我想起了《石油战争》中关于石油储量的那些描述。//

 

从2013年开始关注和比特币相关的一些技术,很早就关注到了衍生出来的类似ripple之类的清结算机制,以及后续的blockchain等技术和应用。

时间进入2015年,各种各样论坛开始有很多关于blockchain的研讨,后续听到这些话题的时候,已经...

阅读全文>>