财新传媒
位置:博客 > 郭大刚 > 文章归档 > 2017年二月
2017年02月24日 00:43

网贷监管何以创新?

自2015年7月18日央行联合十部委发布《指导意见》以来,面对持续创新发展的互联网金融行业带来的一系列问题,一行三会和相关部门展开了一系列的监管创新。
 
中国的互联网金融发展是以现有的中国社会历史发展环境为背景的,是人类历史上史无前例的。基于中国13.5亿人口和全球第二位GDP总量,在全球经济再平衡的外部环境下,中国经济和产业结构高速发展的同时也面对着转型发展的挑战,在既有金融体系支撑服务条件下,民间金融结合互联网技术,发挥技术优势,创新性创造性地开始了中国金融体系最后一公里的建设。在总量和规模上依然有限,但发挥了不可替代的作用。
 
由于互联网技术的......
阅读全文>>
2017年02月19日 10:41

圣诞笔记

时间临近2016年底,又到了财务年度结算时点,各种靠时间展期掩盖起来的矛盾都在这个时点......

阅读全文>>
2017年02月19日 10:39

翔哥与网贷

翔哥与网贷

//在风口中凌乱了二十分钟的结果就是感冒了。

阅读全文>>
2017年02月19日 10:36

丁酉贺岁之萌鸡遐想

丁酉贺岁之萌鸡遐想

阅读全文>>
2017年02月19日 10:32

论互联网金融安全

//虽然未出正月,已经出差多日,从炎热的海角天涯,到冰天雪地的哈伦,温度令肉体有了生理的反应-“烟火帝都,京咳复又”。思维反倒宁静下来。这几天一直在思考一个topic-互联网金融安全。//

阅读全文>>
2017年02月19日 10:23

时间如流沙

时间如流沙

阅读全文>>
2017年02月19日 10:19

技术的效能边界

技术的效能边界

//教授在讲坛上,朗言大声地陈述-摩尔定律已经失效了,因为功耗和工艺,走到了尽头,这是分布式计算发展的原因。这一番话,让我想起了《石油战争》中关于石油储量的那些描述。//

阅读全文>>